Kamis, 08 April 2010

Jangan Facebook Lewat HP

Saya sedikit mau sharing aja sama anda-anda semua yang membaca news ini. Dalam 3 hari belakangan ini, secara tidak sengaja korban pertama menelfon saya, "kok akun pesbuk gue ga bisa di akses dan ada tulisan bahwa password salah & telah dirubah". Terus gue coba minta alamat email pesbuk dia dan mencoba masuk ke akun email gma*l, tapi ga disangka si hacker sudah merubah juga passwordnya. is is is is niat bgt dan akhirnya gw mencoba reset password tapi kayanya percuma juga coz temen gue saat daftar email dia ga punya secondary email cadangan, dan akhirnya gue cuman bisa bilang "sorry ilmu gue belum sampe ne & loe buat baru aja lagi".

Dan gw memulai percakapan kaya gini =

gue : loe emang akses pesbuk lewat mana ?
korban 1 : lewat HP dan pake browser OPER*
gue : password loe gampang banget, masa pake tanggal lahir sih
korban 1 : abis gue rada susah inget password
gue : terus loe pernah maen game yang dipesbuk ga ?
korban 1 : pernah, gw main poker
gue : loe pernah ga lupa logout pesbuk di HP & HP loe pernah dipinjem sm org ga pas loe terakhir lupa logout ?
korban 1 : pernah dan sering lupa logout, tapi ga pernah ada yang pinjem hape gue kok.

kemudian berakhirlah percakapan ini dan beberapa jam kemudian gue sempet mikir, apa jangan-jangan akun cwe gue kena juga lagi coz dia sering OL lewat HP. trus gue coba telfon langsung dan ini pembicaraannya =

gue : Ta km pernah OL lewat Hp kan dan km juga sering main game di pesbuk lewat PC kan ? trus pernah lupa logout pesbuk di HP kan ?
korban 2 : ya pernah, emang kenapa ?
gue : (gue ceritain kejadian yg terkena pd korban 1)
korban 2 : oh iya, masa sekitar 1 minggu yg lalu atau lebih, akun emailku yg buat daftar di pesbuk ga bisa kebuka, padahal aku inget dan cuman itu2 aja passwordnya kok.
gue : km serius beb ??? coba aku cek dlu deh.
(akhirnya gue cek dan ternyata bner ga bisa ke buka dan gue juga apal password apa aja yg biasa digunain dan hasilnya akun email buat di pesbuk tersebut ga bisa dibuka dan gue cepet2 login ke pesbuk dan cepet2 ganti password dan alamat email yang baru u/ pesbuk)

Cerita korban 3.

Pagi2 gue sedang ngerjain tugas kantor dan penuh dgn kepusingan ISO 27001:2005 (audit ISMS), trus gue coba smsan dgn korban 3 klo kita hari minggu bsok mau kerumah si LAY. Tiba2 pas di telfon kaya gini pembicaraannya =

Gue : cuy gawe yah ? LAY ultah sekarang nih, ntr kita kerumahnya nyok ??
Korban 3 : yah gue kuliah malem cuy......
(terus)
Korban 3 : cuy masa tadi gue login pesbuk lewat HP, trus ada peringatan bahwa untuk sementara akun pesbuk anda tdk bisa diakses. Kok bisa gtu yah ???
gue : (tanpa pikir pjg, gw critain kejadian korban 1 dan 2). bro akun email loe & password pesbuk dan email di nyahoo apa ?
korban 3 : ini bro .... bla bla bla bla (**CENSORED**)
gue : oke gue cek dlu dan tunggu yah cuy
(selang beberapa menit)
gue : bro bner ga bisa pesbuk loe dibuka dan keluar kaya gini ....

Harap tinjau kembali aktivitas baru-baru ini pada akun Facebook Anda

Akun Anda telah diakses beberapa kali dari lokasi yang tidak kami kenal. Mohon periksa detail aktivitas di bawah ini :
Waktu Detail = Kemarin jam 6:18
Aktivitas = Mencoba login ke Facebook Seluler http://m.facebook.com
Lokasi = dari perangkat seluler unknown/BlackBerry-Kanada
Perkiraan lokasi berdasarkan IP = 206.53.152.15
Apabila ada yang tampak asing, kami akan membantu Anda mengubah kata sandi Anda (ini akan membantu mencegah orang mengakses akun Anda tanpa izin di masa mendatang ). Do you recognize the account activity listed above? TIDAK


itu tulisan dari konfirmasi admin pesbuk dan trus gue ikutin perintahnya...

dan Alhamdulillah gue berhasil cepet2 ganti passwordnya...dan gue coba cek ntu ip apa bner dari kanada dan alhasil adalah :

my ip IP Tracing and IP Tracking (206.53.152.15)
With our IP locator you can track IP addresses, hosts and websites. We probably use the most accurate IP address location database to determine any IP address location. Moreover you will find out the ISP, the Netspeed and more info after the tracing.

Examples: 213.86.83.116 (IP address) or google.com (Website)
Tracing 206.53.152.15. please wait
206.53.152.15 IP address location & more:
IP address [?]: 206.53.152.15 Copy [Whois] [Reverse IP]
IP country code: US
IP address country: ip address flag United States
IP address state: n/a
IP address city: n/a
IP address latitude: 38.0000
IP address longitude: -97.0000
ISP of this IP [?]: RESEARCH IN MOTION
Organization: RESEARCH IN MOTION
Host of this IP: [?]: 206-53-152-15.rdns.blackberry.net


IP Information for 206.53.152.15
IP Location: Canada Canada Waterloo Research In Motion Limited
Resolve Host: 206-53-152-15.rdns.blackberry.net
IP Address: 206.53.152.15 [Whois] [Reverse-Ip] [Ping] [DNS Lookup] [Traceroute]
OrgName: Research In Motion Limited
OrgID: RIM-9
Address: 295 Phillip Street
City: Waterloo
StateProv: ON
PostalCode: N2L-3W8
Country: CA

NetRange: 206.53.144.0 - 206.53.159.255
CIDR: 206.53.144.0/20
NetName: RIM-NET-03
NetHandle: NET-206-53-144-0-1
Parent: NET-206-0-0-0-0
NetType: Direct Assignment
NameServer: XNS01YKF.RIM.NET
NameServer: XNS01LHR.RIM.NET
Comment:
RegDate: 2004-11-29
Updated: 2006-10-19

RAbuseHandle: ABUSE1462-ARIN
RAbuseName: Abuse Complaints
RAbusePhone: +1-519-888-7465
RAbuseEmail:

RTechHandle: IPADM262-ARIN
RTechName: IP Admin
RTechPhone: +1-519-888-7465
RTechEmail:

OrgAbuseHandle: ABUSE1462-ARIN
OrgAbuseName: Abuse Complaints
OrgAbusePhone: +1-519-888-7465
OrgAbuseEmail:

OrgTechHandle: IPADM262-ARIN
OrgTechName: IP Admin
OrgTechPhone: +1-519-888-7465
OrgTechEmail:



wow ternyata ujung2nya bner kata admin pesbuk, dari BB gtu deh dan letaknya di negara Amrik gtu deh (hmmm kanada masuk amrik juga nih kan ...)

cape ngetik mulu dan buat kesimpulan aja dah.
1. usahakan password anda gabungan dari huruf,karakter dan angka (minimal 8 Digit)
2. jangan sampai orang lain tau password anda dan usahain anda mempunyai password yg berbeda-beda untuk email, pesbuk, ATM, dll.
3. jangan confirm akun pesbuk yg anda tdk kenal dan jgn pnh membaca pesan / email dari org yg tak dikenal, apalagi klo didalem pesen itu anda disuruh ngelink ke url : xxx
4. jangan percaya jika ada yang minta bantuan kaya donor darah, pinjem uang dan bla...bla..bla....
5. jangan lupa logout klo pesbukan dari HP
6. jangan buat password dari tanggal lahir, alamat rumah, nomor hape / telepon, nama orang tua, nama pacar, tanggal jadian, dll...
7. jangan pake gmai* dlu coz om nyogoogle sedang diserang banyak hacker didunia ini.
8. klo diwarnet, apus cookies dan temporari file PC itu, bisa pake aplikasi ccleaner. soalnya paling gampang banget nghack dari warnet, tinggal taro aja di PC korban Keylogger atau pake teknik spoofing (sok tau)
9. secara rutin sering-seringlah anda merubah semua password anda dan jangan mencoba memakai password yg uda pernah anda pakai.
10. jangan terlalu sering2 OL, heheheee cnda...

Segitu aja sharing-sharing dari gue dan klo ada kritik, tolong kasih tau yah...

Reaksi:

2 komentar:

Arif mengatakan...

Bagus juga nih infonya. Gw termasuk orang yang sering buka pesbuk lewat HP. Ada kiat2 lebih ga buat keamanannya? Anyway, busway ajarin gw jaringan, vb, dan java dongs

rungga mengatakan...

kiat2nya yah kaya yg gue posting itu rif. gue mah cupu n ga banyak ilmunya n klo gw yg ajarin, ntr jadi sesat deh